Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республика порталдары Сайт картаһы Вход

Башҡортостан Республикаһы Торлаҡ-коммуналь хужалыҡ министрлығы

Безопасность оборудования, используемого при монтаже натяжных потолков

3 февраль 2014
Документ төрө: Тәҡдимдәр
Документ кимәле: Регион кимәлендә
Күсереп алырға (0 мәртәбә күсереп алынған)
В последнее время участились трагедии, связанные со взрывами газовых баллонов при установке натяжных потолков. Основной причиной этих ЧП является "человеческий фактор": с газовым оборудованием работает человек и при несоблюдении правил техники безопасности случаются взрывы газовых баллонов. Помимо обязательного обучения монтажников работе с газовым оборудованием и регулярных инструктажей по технике безопасности, необходимо уделять большое внимание самому газовому оборудованию. В первую очередь газовым пушкам и баллонам. Если с пушками, которые имеют несколько степеней защиты, особых проблем не возникает, то газовые баллоны могут быть опасны, так как именно они и взрываются. 

Основные правила использования металлических пропановых газовых баллонов

Во-первых запрещено использовать баллоны срок аттестации которых истек. Срок до следующей проверки – аттестации выбит на дне каждого баллона. 

Во-вторых запрещено использовать перезаправленные баллоны. 
Баллоны должны заправляться на специализированных газовых заправках или обмениваться пустые на заправленные. По норме баллон должен заправляться на 80% от своего объёма, оставшийся объём необходим для расширения газа при повышении окружающей температуры. Заправленные на 100% баллоны зимой на холоде, приносятся в тёплое помещение, газ начинает расширяться, баллон покрывается инеем. И если монтажник решит прогреть такой баллон пушкой – взрыв неизбежен. 

В-третьих металлические баллоны подвержены коррозии. Если с внешней стороны её можно увидеть, то неизвестно что творится с внутренней стороны баллона. 
Стальные баллоны могут взрываться, при этом взрыв даже 5-литрового баллона эквивалентен взрыву трех килограммов тротила, прибавьте к этому осколки, которые образуются при взрыве. 

На смену металлическим пришли БЕЗОПАСНЫЕ полимерно-композитные газовые баллоны!!! 

При монтаже натяжного потолка рекомендуется использовать сертифицированные новейшие технологии, безопасность которых обладает высшим уровнем надёжности! В процессе монтажа, при нагреве полотна натяжного потолка использовать абсолютно безопасные композитные газовые баллоны. С появлением современных композитных материалов исчезла проблема взрывоопасности баллонов, так как композитные баллоны не взрываются. 

Технология основана на использовании армированных волокон смешанных с добавлением смол и прочих стабилизирующих добавок, благодаря чему конечный продукт обладает малым весом при прочности, выше чем у баллонов из металла. 

У полимерно-композитных газовых баллонов предусмотрена возможность визуально контролировать уровень жидкого газа в баллоне за счёт прозрачности резервуара с газом. Дело в том, что баллоны на газозаправочных пунктах заправляют по весу, соответственно возникает вероятность перезаправки баллона газом вследствие неисправности весового оборудования. 

Данные баллоны не подвержены коррозии, а для защиты от ультрафиолетового излучения в их состав вводят светостабилизирующие добавки. 

В условиях увеличения температуры окружающего воздуха, например при пожаре, стенки баллона становятся газопроницаемы и это позволяет выходить газу очень медленно, а не резко, как это происходит при стравливании избыточного давления через клапан. В огне такой баллон схож со светящимся шаром, при этом температуры обычного пожара, как правило недостаточно для того, чтобы разрушить (расплавить) стекловолокна. Соответственно потенциал взрыва такого баллона многократно ниже, чем у металлического. При этом горловина для вкручивания вентиля или клапана удерживается внутри баллона за счёт стального фланца поджимаемого давлением изнутри.